Общие вопросы по работе с клиентами банков с отозванными лицензиями

Какие есть у Банка Уралсиб предложения для ЮЛ и ИП – клиентов КИВИ Банка?

Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют возможность в уполномоченных офисах Банка Уралсиб бесплатно в кратчайший срок открыть расчетный счет в рублях. 

  1. Если у вас уже есть счёт в Банке Уралсиб, вы можете перечислить страховое возмещение на него. 
  2. Если вы не клиент Банка Уралсиб, вы можете:
  • Обратиться в отделение Банка Уралсиб (одновременно с обращением за выплатой) и предоставить необходимые документы для открытия счета:

          - ИП – только Паспорт РФ (печать необходима, если ИП работает с печатью)

          - ЮЛ – со списком документов можно ознакомиться на сайте банка

Реквизиты нового счёта будут доступны сразу при обращении, а сам счёт откроем за один день при наличии всех необходимых документов.

Только для клиентов КИВИ Банка, открывших счет в Банке Уралсиб с 29.02.24 для получения возмещения по вкладу, специальное предложение:

  • Обслуживание в рамках пакетов услуг «Пора расти» и «Оптимальный» – 0 ₽/год
  • 14% годовых в первые 2 месяца после открытия счета на остаток на счете, открытом в Банке Уралсиб 

*Менеджер банка приедет к вам для подписания документов на открытие счета (доступно для городов Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Саратов, Тюмень, Уфа).

Поделиться ответом
От кого принимает заявления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» на выплату страхового возмещения?

ПАО «БАНК УРАЛСИБ» осуществляет прием заявлений на выплату страхового возмещения вкладчикам АО «КИВИ Банк», у которого 21.02.2024 Банком России была отозвана лицензия. Приказ об отзыве лицензии АО «КИВИ Банк» размещен на сайте Банка России.

Поделиться ответом
Как получить страховое возмещение?

После публикации на сайте АСВБанка России, размещении в банке или в периодическом печатном издании информации о начале выплаты страхового возмещения вкладчику необходимо обратиться лично (или через представителя) в офис ПАО «БАНК УРАЛСИБ» либо в АСВ.

Подробнее – здесь.

Поделиться ответом
Какие документы необходимо предъявить?

Для получения страхового возмещения обратитесь в один из уполномоченных офисов Банка Уралсиб и предоставьте пакет документов:

Заявление о выплате возмещения по вкладам (с указанием реквизитов для осуществления выплаты по форме, установленной Агентством по страхованию вкладов). Сотрудники банка самостоятельно оформят и распечатают для вас заявление о выплате возмещения.

     1. Юридическое лицо:

  • Документ, удостоверяющий личность лица, уполномоченного действовать от имени такого юридического лица без доверенности, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, или представителя юридического лица по доверенности.

     Рекомендуем иметь при себе устав организации в актуальной редакции (с изменениями, если они касаются полномочий единоличного исполнительного органа) и решение об избрании/приказ о назначении действующего единоличного исполнительного органа для подтверждения полномочий заявителя. 

  • Заявителем также может являться:

         - утвержденный арбитражным судом финансовый управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий, их представители;

         - лицо, уполномоченное действовать без доверенности от имени правопреемника юридического лица, приобретшего в порядке реорганизации право требования по вкладу, и их представители (при предъявлении документов, подтверждающих полномочия представителя). При обращении с требованием о выплате возмещения правопреемника организации дополнительно представляются документы, подтверждающие переход права требования по вкладу правопреемнику.

При обращении с требованием о выплате возмещения представителя по доверенности дополнительно предоставляется нотариально удостоверенная доверенность, которая должна включать полномочия на представление интересов вкладчика при получении возмещения либо иметь общий характер (генеральная доверенность), то есть содержать полномочия на пользование и распоряжение всем имуществом доверителя и осуществление его прав и обязанностей, в том числе на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от его имени.

  • Если представитель действует по доверенности, то должна быть дополнительно представлена доверенность (нотариально удостоверенная или генеральная). Доверенность должна содержать полномочие на представление интересов вкладчика при обращении с требованием о выплате возмещения и (или) при получении возмещения , либо доверенность должна быть генеральной (содержать полномочия на пользование и распоряжение всем имуществом доверителя и осуществление его прав и обязанностей, в том числе на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого).

      2. Индивидуальный предприниматель:

  • Документ, удостоверяющий личность индивидуального предпринимателя или представителя индивидуального предпринимателя.
  • Сведения об ИНН и ОГРНИП (можно устно).
  • Представитель индивидуального предпринимателя, действующий от имени индивидуального предпринимателя по доверенности, дополнительно представляет нотариально удостоверенную доверенность, которая подтверждает его право обращаться от имени индивидуального предпринимателя с заявлением о выплате возмещения, либо генеральную доверенность, в которой содержатся полномочия по распоряжению всем имуществом индивидуального предпринимателя. При этом неважно, есть ли в данной доверенности прямое указание на право получения представителем возмещения по вкладам доверителя или нет. Образец доверенности размещен на сайте агентства в разделе «О страховании вкладов/Бланки документов/Формы документов/Доверенности/Примерный текст доверенности на представление интересов по вопросу получения страхового возмещения».  
  • Если индивидуальный предприниматель находится в стадии банкротства «реструктуризация долгов», необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, сведения об ИНН, согласие финансового управляющего.
  • Если индивидуальный предприниматель находится в стадии банкротства «реализация имущества», с заявлением о возмещении в банк обращается финансовый управляющий с предъявлением документа, удостоверяющего личность, сведениями об ИНН вкладчика или непосредственно индивидуальный предприниматель (вкладчик) с предъявлением документа, удостоверяющего личность, сведений об ИНН и судебного акта «Об исключении из конкурсной массы должника права на возмещение полностью или частично».
  • Если индивидуальный предприниматель утратил статус ИП, то необходимо предъявить подтверждающий документ (например, выписку ЕГРИП). В таком случае выплата возмещения производится по аналогии с физическими лицами.

     3. Физическое лицо:

Подробнее – здесь.

Поделиться ответом
Какие существуют правила выплат?

Выплата страхового возмещения производится:

  • по вкладам индивидуального предпринимателя, адвокатов, нотариусов и иных физических лиц, открывших счета (вклады) для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности (в отношении адвокатов, нотариусов и иных лиц с 25 марта 2024 г.) – путем перечисления денежных средств на банковский счет, открытый в банке-участнике ССВ или иной кредитной организации;
  • по подлежащим страхованию вкладам коммерческих организаций (в отношении малых предприятий с 1 января 2019 г., в отношении средних предприятий с 25 марта 2024 г.) или некоммерческой организации (с 1 октября 2020 г., в отношении общественных организаций, являющиеся профессиональными союзами (профессиональными организациями) и социально ориентированных некоммерческих организаций с 25 марта 2024 г.) – путем перечисления денежных средств на банковский счет такого юридического лица (банковский счет правопреемника), открытый в банке-участнике ССВ или иной кредитной организации.

Подробнее о форме выплаты – здесь.

Выплата страхового возмещения производится в рублях. В случае размещения вклада в иностранной валюте сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Подробнее – здесь.

Поделиться ответом
Что делать, если обязательства банка перед вкладчиком превышают максимальную сумму страхового возмещения (1 400 000 рублей)?

Вкладчики, у которых после получения страхового возмещения остается непогашенной часть вклада, превышающая максимальный размер страхового возмещения, могут предъявить банку требование кредитора, чтобы получить остаток вклада в ходе конкурсного производства (ликвидации) банка.

Для этого вкладчику (за исключением категорий вкладчиков, указанных ниже) достаточно заполнить в заявлении о выплате возмещения раздел о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов.

Исключение составляют следующие категории заявителей:

  • наследники (их представители);
  • вкладчики, в отношении которых введена процедура банкротства;
  • вкладчики, имеющие счета эскроу, открытые для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества, либо счета эскроу, открытые для расчетов по договорам участия в долевом строительстве;
  • правопреемники юридического лица.

Предъявление требований указанными категориями заявителей осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом №127-ФЗ.

Подробнее – здесь.

Поделиться ответом
Где получить дополнительную информацию о порядке выплат?

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения, о порядке рассмотрения требований кредиторов, сведения о временной администрации можно получить по телефону горячей линии АСВ по телефону 8 (800) 200-08-05 (звонки по РФ бесплатные), а также на сайте АСВ www.asv.org.ru.

Подробнее – здесь.

Поделиться ответом
Какие средства не подлежат страховому возмещению?

Банк-агент выплачивает клиентам КИВИ Банка только подлежащие страхованию средства.  

С 29 февраля 2024 года государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) осуществляет выплату вкладчикам КИВИ Банка (АО) страхового возмещения по обязательствам банка, которые подлежат страхованию. 

К застрахованным обязательствам банка относятся остатки на текущих, расчетных и депозитных банковских счетах всех физических лиц, индивидуальных предпринимателей и ряда юридических лиц (малых предприятий и социальных НКО отдельных организационно-правовых форм) в пределах 1,4 млн рублей. 

Заявления о выплате страхового возмещения принимаются ПАО «БАНК УРАЛСИБ», действующим от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. 

Обращаем внимание, что денежные средства для отправления/получения переводов без открытия счета (через QIWI Кошельки, по системе CONTACT), а также средства на счетах остальных юридических лиц (не относящихся к малым предприятиям и социальным НКО) не подлежат страхованию и страховое возмещение по ним не выплачивается.

Заявления на возврат незастрахованных средств банком-агентом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» не принимаются и не рассматриваются. 

Для возврата таких денежных средств необходимо подать требование кредитора одним из способов:

  • почтой по адресу: 117648, г. Москва, мкр. Чертаново Северное, д. 1А, корп. 1 или 127994, г. Москва, ГСП-4, ГК АСВ, временная администрация; 
  • лично по адресу: г. Москва, мкр. Чертаново Северное, д. 1А, корп. 1 (пн-пт с 9 до 18 часов).

Кроме того, АСВ работает над возможностью подачи требования кредитора через личный кабинет платежного сервиса QIWI.

Подробная информация о порядке предъявления требования кредитора размещена на сайте Агентства.

Поделиться ответом
Для каких банков подача заявлений на возмещение завершена?

Завершена выплата страхового возмещения вкладчикам:

  • ООО «УралКапиталБанк» (страховой случай 15 февраля 2018 г.) – с 28 февраля 2018 г. по 28 февраля 2019 г. включительно;  
  • АО «РМБ» (страховой случай 04 сентября 2017 г.) – с 18 сентября 2017 г. по 18 марта 2019 г. включительно;
  • ПАО «Межтопэнергобанк» (страховой случай 20 июля 2017 г.) – с 03 августа 2017 г. по 04 февраля 2019 г. включительно; 
  • ПАО БАНК «ЮГРА» (страховой случай 10 июля 2017 г.) – с 20 июля 2017 г. по 22 января 2019 г. включительно;  
  • КБ «Кубанский универсальный банк» (ООО) (страховой случай 27 октября 2016 г.) – выплата осуществлялась с 10 ноября 2016 г. по 11 мая 2018 г. включительно;
  • ООО РИКБ «Ринвестбанк» (страховой случай 14 июля 2016 г.) – выплата осуществлялась с 28 июля 2016 г. по 28 июля 2017 г. включительно;
  • «Интерактивный Банк» (ООО) (страховой случай 26 апреля 2016 г.) – выплата осуществлялась с 10 мая 2016 г. по 13 ноября 2017 г. включительно;
  • ООО КБ «Пульс Столицы» (страховой случай 13 апреля 2016 г.) – выплата осуществлялась с 27 апреля 2016 г. по 28 октября 2017 г. включительно;
  • КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО) (страховой случай 8 февраля 2016 г.) – выплата осуществлялась с 20 февраля 2016 г. по 23 августа 2017 г. включительно;
  • ООО «КБ «МЕЖТРАСТБАНК» (страховой случай 29 января 2016 г.) – выплата осуществлялась с 11 февраля 2016 г. по 16 августа 2017 г. включительно;
  • ПАО АКБ «Региональный банк развития» (страховой случай 10 ноября 2015 г.) – выплата осуществлялась с 24 ноября 2015 г. по 25 мая 2017 г. включительно;
  • ОАО «Северинвестбанк» (страховой случай 8 августа 2014 г.) – выплата осуществлялась с 21 августа 2014 г. по 24 августа 2015 г. включительно;
  • ОАО МКБ «Замоскворецкий» (страховой случай 23 июня 2014 г.) – выплата осуществлялась с 7 июля 2014 г. по 12 июля 2016 г. включительно;
  • ООО КБ «Банк БФТ» (страховой случай 2 июня 2014 г.) – выплата осуществлялась с 16 июня 2014 г. по 18 сентября 2015 г. включительно;
  • ЗАО Банк «Софрино» (страховой случай 2 июня 2014 г.) – выплата осуществлялась с 16 июня 2014 г. по 16 декабря 2014 г. включительно;
  • ООО КБ «Огни Москвы» (страховой случай 16 мая 2014 г.) – выплата осуществлялась с 30 мая 2014 г. по 30 ноября 2016 г. включительно.  

Вкладчики банков, по которым выплата страхового возмещения прекращена, могут обратиться в агентство по страхованию вкладов, которое осуществляет прием заявлений о выплате возмещения и выплату соответствующего возмещения до даты завершения конкурсного производства в отношении данных банков.

Поделиться ответом

Не нашли то, что искали?

Вы всегда можете связаться с нами и узнать интересующую вас информацию.

Бесплатно по всей России, если вы клиент КИВИ Банка – после звонка нажмите 0

8 (800) 700-77-16